Новые статьи

Утесный чай из УИ

Утесный чай из УИ был моим первым увлечением и во многом стал причиной, по которой я влюбился в Лист. С тех пор я каждый год путешествовал в УИ Ш.....

Китайские благовония

В нашем интернет магазине появились китайские благовония!!! Для китайских благовоний характерен тонкий мистический аромат с едва уловимыми перехо.....

Горько-сладкая роса

В ассортименте нашего магазина появился интересный чай под названием Куганьлу. По-китайски Куганьлу пишется так 苦甘露 и переводится как "Горько-сла.....

Чайное опьянение

Часто встречается вопрос – как прёт чай? Некоторые вуалируют своё желание «догнаться» наводящими вопросами и предложениями типа: а можно ли потом.....

Мы Вконтакте

Улун

Улун

Улун (烏龍茶, wū lóng chá) переводится как «Тёмный дракон», но иногда в Китае встречается под названием «цин ча» — бирюзовый чай. Улун — очень разнообразная категория чаёв, у которой самый большой разброс по степени ферментации находящейся между зелёным и красным чаями по китайской классификации. 

Для изготовления улунов используют зрелые листья, которые дают много сока при сминании. Отличительная особенность чая улун — технология производства, при которой чай окисляется неравномерно. Этого добиваются на этапе под названием «выделка зелени». На этом этапе чайные листья помещают в корзины или большие центрифуги, где происходит перемешивание, при котором ломаются края листьев и запускается неравномерное окисление. В результате по краям листья становятся коричневыми, а в середине остаются почти не окисленными. На следующем этапе под названием «убийство зелени» листья обжаривают в печах, чтобы остановить ферментацию. После этого делают сферическую или продольную скрутку. Последним этапом в производстве является «хун пэй» — прогрев сырья на углях для придания более яркого вкуса и аромата. Стоит отметить, что не все сорта улунов проходят прогрев на углях.

По степени ферментации улуны делятся на слабоферментированные или светлые — ближе к зелёным чаям, и сильноферментированные или тёмные — ближе к красным чаям.

По месту изготовления категорию улуны делят на четыре больших группы:

  • Гуандунские улуны. Производят в провинции Гуандун, чайным центром считается город Чаочжоу, но при этом основное производство сосредоточено в районе гор Феникса. Большинство Гуандунских улунов
  • Северофуцзяньские улуны. Регион сбора сырья и производства сосредоточен в заповедной зоне в районе горы Уи Шань, а так же на её границах. Чай выращенный внутри заповедника называют Чжэн Янь или Утёсный чай. Северофуцзяньские улуны в основном сильноферментированные. Известные представители этой группы: утёсные улуны Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй.
  • Южнофуцзяньские улуны. Производство сосредоточено в районе уезда Аньси. Южнофуцзяньские улуны в основном слабоферментированные, имеют зелёный цвет и скручены в комочки. Наиболее известные представители: Тегуаньинь и Маосе.
  • Тайваньские улуны. Достаточно большая группа. Тайваньцы — асы в производстве слабоферментированных улунов сферической скрутки. Их производство началось в 1810 году, когда были завезены первые саженцы из провинции Фуцзянь. Популярные Тайваньские улуны: Дундин, Цзинь Сюань, Алишань.

Чай улун отличает богатство вкуса и аромата, поэтому для этой категории чаёв придумали чайные пары, которые позволяют в полной мере насладиться и тем и другим. В улунах содержатся эфирные масла, кальций, танины, железо и друге полезными вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Производитель: пров. Фуцзянь, г. Уишань

Уишань (武夷山, Wǔyí Shān) — горный хребет, расположенный на юго-востоке Китая на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. В 1999 году организация ЮНЕСКО включила Горы Уишань в список Всемирного наследия, как по природным, так и культурно-историческим критериям. Эта заповедная зона занимает территорию площадью около 70 кв.км. Эти места считаются одним из центров древнего даосизма и буддизма, а также известны своими знаменитыми утёсными чаями — УИ Янь Ча (岩茶, yánchá). Называют его так, потому что чайные кусты растут в лощинах между скал на каменистой, богатой отложениями и минералами почве. Такая уникальная природа и микроклимат гор УИ рождает чай, которого нет больше нигде на Земле. Стоить отметить, что не весь чай из УИ высокого качества, так же как и не весь чай растет в пределах заповедника. Настоящий утесный чай, выращенный на территории заповедника называется Чжэн Янь Ча (正岩茶).

Дахунпао «Большой красный халат» 2008 г.

Дахунпао «Большой красный халат» 2008 г.

Дахунпао или «Большой красный халат», пожалуй, один из самых популярный улунов Китая. С чаем Дахунпао связано много легенд и сказок, которые я опущу. Этот улун производят на севере провинции Фуцзянь в заповедной зоне гор Уишань. Чаи выращенные в Уишань называют утесными (Янь Ча), пото.....

Нет в наличии
Цена:  40.00 р./г.
Шуйсянь «Нарцисс с гор УИ»

Шуйсянь «Нарцисс с гор УИ»

Уи Шуй Сянь «Нарцисс с гор УИ» относится к северо-фуцзяньским Шуйсянам. Уи Шуй Сянь выращивается на горах Уи с древних веков и является одним из знаменитых чаёв Фуцзяни. Уи Шуй Сян относится к сильноферментированным улунам. Произрастая вокруг гор Уишань, он набирает силу среди горных .....

Цена:  14.00 р.
Кол-во:  г.
Жоугуй «Корица с гор УИ»

Жоугуй «Корица с гор УИ»

Цена:  16.00 р.
Кол-во:  г.