Мы Вконтакте

Улун

Улун

Улун (烏龍茶, wū lóng chá) переводится как «Тёмный дракон», но иногда в Китае встречается под названием «цин ча» — бирюзовый чай. Улун — очень разнообразная категория чаёв, у которой самый большой разброс по степени ферментации находящейся между зелёным и красным чаями по китайской классификации. 

Для изготовления улунов используют зрелые листья, которые дают много сока при сминании. Отличительная особенность чая улун — технология производства, при которой чай окисляется неравномерно. Этого добиваются на этапе под названием «выделка зелени». На этом этапе чайные листья помещают в корзины или большие центрифуги, где происходит перемешивание, при котором ломаются края листьев и запускается неравномерное окисление. В результате по краям листья становятся коричневыми, а в середине остаются почти не окисленными. На следующем этапе под названием «убийство зелени» листья обжаривают в печах, чтобы остановить ферментацию. После этого делают сферическую или продольную скрутку. Последним этапом в производстве является «хун пэй» — прогрев сырья на углях для придания более яркого вкуса и аромата. Стоит отметить, что не все сорта улунов проходят прогрев на углях.

По степени ферментации улуны делятся на слабоферментированные или светлые — ближе к зелёным чаям, и сильноферментированные или тёмные — ближе к красным чаям.

По месту изготовления категорию улуны делят на четыре больших группы:

  • Гуандунские улуны. Производят в провинции Гуандун, чайным центром считается город Чаочжоу, но при этом основное производство сосредоточено в районе гор Феникса. Большинство Гуандунских улунов
  • Северофуцзяньские улуны. Регион сбора сырья и производства сосредоточен в заповедной зоне в районе горы Уи Шань, а так же на её границах. Чай выращенный внутри заповедника называют Чжэн Янь или Утёсный чай. Северофуцзяньские улуны в основном сильноферментированные. Известные представители этой группы: утёсные улуны Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй.
  • Южнофуцзяньские улуны. Производство сосредоточено в районе уезда Аньси. Южнофуцзяньские улуны в основном слабоферментированные, имеют зелёный цвет и скручены в комочки. Наиболее известные представители: Тегуаньинь и Маосе.
  • Тайваньские улуны. Достаточно большая группа. Тайваньцы — асы в производстве слабоферментированных улунов сферической скрутки. Их производство началось в 1810 году, когда были завезены первые саженцы из провинции Фуцзянь. Популярные Тайваньские улуны: Дундин, Цзинь Сюань, Алишань.

Чай улун отличает богатство вкуса и аромата, поэтому для этой категории чаёв придумали чайные пары, которые позволяют в полной мере насладиться и тем и другим. В улунах содержатся эфирные масла, кальций, танины, железо и друге полезными вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Производитель: пров. Фуцзянь, г. Уишань

Уишань (武夷山, Wǔyí Shān) — горный хребет, расположенный на юго-востоке Китая на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. В 1999 году организация ЮНЕСКО включила Горы Уишань в список Всемирного наследия, как по природным, так и культурно-историческим критериям. Эта заповедная зона занимает территорию площадью около 70 кв.км. Эти места считаются одним из центров древнего даосизма и буддизма, а также известны своими знаменитыми утёсными чаями — УИ Янь Ча (岩茶, yánchá). Называют его так, потому что чайные кусты растут в лощинах между скал на каменистой, богатой отложениями и минералами почве. Такая уникальная природа и микроклимат гор УИ рождает чай, которого нет больше нигде на Земле. Стоить отметить, что не весь чай из УИ высокого качества, так же как и не весь чай растет в пределах заповедника. Настоящий утесный чай, выращенный на территории заповедника называется Чжэн Янь Ча (正岩茶).