Мы Вконтакте

Шэн Пуэр

Шэн Пуэр

Шэн Пуэр насчитывает историю более 700 лет. Его еще называют «зеленый пуэр» или «сырой пуэр».

Этот чай готовят из свежих листьев, которые сначала подвяливают на открытом воздухе, потом обжаривают и высушивают. Далее, чайный лист обдают струей пара и прессуют в блины или другие формы. Свежий Шэн пуэр имеет зеленоватый оттенок, но со временем, под воздействием естественной ферментации, он постепенно темнеет и меняет свой вкус и аромат. Молодые Шен пуэры обычно имеют горчинку во вкусе, которая уходит с годами, и только лет через 10-15 они приобретают более глубокий вкус, немного схожий с Шу пуэром. Вот почему возраст важен только для шэн пуэров и соответственно, чем больше ему лет, тем он дороже. В Китае цены на хорошие 20-ти летние Шэн пуэры начинаются примерно от 1000 долларов за блин, а 40-ка летний блин может стоить 5000 долларов и больше.

Также хочу отметить, что качество пуэра, прежде всего, определяется качеством изначального сырья, и возраст здесь имеет второстепенное значение. Можно провести аналогию с вином, если положить на хранение бутылку самого дешевого вина, то с годами лучше и ценней оно не станет. Поэтому в погоне за дешевым выдержанным Шэн пуэром можно попасть либо на подделку, либо на пуэр изготовленный из низкокачественного сырья.

И напоследок, полезная информация для тех, кто купил пуэр и не знает к какому виду он относится. По-китайски иероглиф Шэн пишется вот так — 生. Ели на упаковке пуэра вы видите вот такую надпись 生茶 — значит перед вами Шен (зеленый) Пуэр.

Мэнхай Даи

Производитель: Мэнхай Даи

Чайная фабрика Мэнхай была официально создана в 1940 году группой из более чем 90 профессионалов в области чая со всего Китая. Это, возможно, старейшая специализированная чайная фабрика расположенная в округе Мэнхай, префектуре Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Сишуанбаньна славится тем, что является одним из мест рождения китайской чайной культуры. Из-за всего этого у фабрики Мэнхай есть солидная репутация, и её уважают любители чая Пуэр. Чайная фабрика Мэнхай была одной из первых двух чайных фабрик (вместе с Чайной фабрикой Куньмин), которые в 1973 году придумали метод созревания чая пуэр — «Водуй» (渥堆 — влажное скирдование) и дали рождение новому виду пуэра — Шу пуэр. Фабрика Мэнхай имеет ряд рецептов, которые бесспорно являются одними из лучших среди шу пуэров. Как и другие чайные фабрики, фабрика Мэнхай ранее производила чаи под маркой «Чжунча», под эгидой государственной корпорации импорта и экспорта чая — CNNP (China National Native Products & Animal By-products Import & Export Corporation), но позднее, в 1989 году зарегистрировала собственный бренд «Даи» и стала полностью частной к 1996 году. Даи (大益) означает «Большая польза», которая призвана подчеркнуть большую пользу, которую чай оказывает на организм, дух и человеческие отношения.