Мы Вконтакте

Шу Пуэр

Шу Пуэр

Шу Пуэр, его еще называют «черный Пуэр», «готовый Пуэр» или «искусственно ферментированный Пуэр».

Технология производства Шу Пуэра появилась в 1970-х годах. Для изготовления Шу пуэра чайный лист сначала подсушивают, потом ссыпают в большие кучи и поливают водой. Под действием влаги, чайный лист начинает преть и разогреваться. Этот процесс «искусственного старения» меняет цвет, вкус и аромат чайного листа. Чтобы ферментация происходила равномерно, кучи периодически ворошат. Процесс этот продолжается 40-45 дней. Далее, сырье, которое уже приобрело черный цвет, просушивают и после этого прессуют в блины, предварительно обдавая струей пара.

Заварка Шу пуэра имеет очень темный цвет — «нефть», так ее называют любители этого пуэра. Чтобы при заварке, такой же цвет вам дал Шэн пуэр, ему должно быть около 20 лет.

По сути, технология искусственной ферментации должна приближать Шу пуэр к сильно выдержанному Шэн пуэру, но на самом деле их вкус и аромат имеет различия, есть только небольшие сходства. Шу пуэр почти не меняет своих свойств со временем. Процесс ферментации в этом пуэре практически остановился, можно сказать зафиксировался. Поэтому возраст для Шу пуэра не имеет никакого значения, здесь важнее сырье из которого он изготовлен, а также соблюдение самого процесса изготовления.

И напоследок, полезная информация для тех, кто купил пуэр и не знает к какому виду он относится. Иероглиф Шу по-китайски пишется вот так — 熟. Ели вы на упаковке пуэра нашли вот такую надпись 熟茶 — значит перед вами Шу (черный) Пуэр.

Мэнхай Даи

Производитель: Мэнхай Даи

Чайная фабрика Мэнхай была официально создана в 1940 году группой из более чем 90 профессионалов в области чая со всего Китая. Это, возможно, старейшая специализированная чайная фабрика расположенная в округе Мэнхай, префектуре Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Сишуанбаньна славится тем, что является одним из мест рождения китайской чайной культуры. Из-за всего этого у фабрики Мэнхай есть солидная репутация, и её уважают любители чая Пуэр. Чайная фабрика Мэнхай была одной из первых двух чайных фабрик (вместе с Чайной фабрикой Куньмин), которые в 1973 году придумали метод созревания чая пуэр — «Водуй» (渥堆 — влажное скирдование) и дали рождение новому виду пуэра — Шу пуэр. Фабрика Мэнхай имеет ряд рецептов, которые бесспорно являются одними из лучших среди шу пуэров. Как и другие чайные фабрики, фабрика Мэнхай ранее производила чаи под маркой «Чжунча», под эгидой государственной корпорации импорта и экспорта чая — CNNP (China National Native Products & Animal By-products Import & Export Corporation), но позднее, в 1989 году зарегистрировала собственный бренд «Даи» и стала полностью частной к 1996 году. Даи (大益) означает «Большая польза», которая призвана подчеркнуть большую пользу, которую чай оказывает на организм, дух и человеческие отношения.