Мы Вконтакте

Шу Пуэр

Шу Пуэр

Шу Пуэр, его еще называют «черный Пуэр», «готовый Пуэр» или «искусственно ферментированный Пуэр».

Технология производства Шу Пуэра появилась в 1970-х годах. Для изготовления Шу пуэра чайный лист сначала подсушивают, потом ссыпают в большие кучи и поливают водой. Под действием влаги, чайный лист начинает преть и разогреваться. Этот процесс «искусственного старения» меняет цвет, вкус и аромат чайного листа. Чтобы ферментация происходила равномерно, кучи периодически ворошат. Процесс этот продолжается 40-45 дней. Далее, сырье, которое уже приобрело черный цвет, просушивают и после этого прессуют в блины, предварительно обдавая струей пара.

Заварка Шу пуэра имеет очень темный цвет — «нефть», так ее называют любители этого пуэра. Чтобы при заварке, такой же цвет вам дал Шэн пуэр, ему должно быть около 20 лет.

По сути, технология искусственной ферментации должна приближать Шу пуэр к сильно выдержанному Шэн пуэру, но на самом деле их вкус и аромат имеет различия, есть только небольшие сходства. Шу пуэр почти не меняет своих свойств со временем. Процесс ферментации в этом пуэре практически остановился, можно сказать зафиксировался. Поэтому возраст для Шу пуэра не имеет никакого значения, здесь важнее сырье из которого он изготовлен, а также соблюдение самого процесса изготовления.

И напоследок, полезная информация для тех, кто купил пуэр и не знает к какому виду он относится. Иероглиф Шу по-китайски пишется вот так — 熟. Ели вы на упаковке пуэра нашли вот такую надпись 熟茶 — значит перед вами Шу (черный) Пуэр.

Лимин Бацзяотин

Производитель: Лимин Бацзяотин

Чайная фабрика «Лимин», расположенная в известном уезде Мэнхай префектуры Сишуанбаньна, была образована в 1955 году. В те времена она специализировалась в основном на зеленых и красных чаях. В начале 2000х производственные цехи были переоборудованы под производство пуэра. Первые блины фабрики Лимин также как и Куньминской, Мэнхайской, Сягуаньской, Лан Хэ и Фухайской фабрик шли под легендарной маркой CNNP Чжунча. С 2003 года фабрика выпускает пуэр под собственной маркой Бацзяотин (八角亭) «Восьмиугольная пагода». Фабрика «Лимин» постоянно совершенствует свой технологический уровень производства чая и обеспечивает своих покупателей только качественной и экологически чистой продукцией. Улучшение технологий и усовершенствование чайных брендов является приоритетным направлением в развитии предприятия.