Мы Вконтакте

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай (绿茶, люй ча), пожалуй, один из самых популярных видов чая. Его выращивают во многих провинциях Китая. И существует огромное количество разновидностей зеленых чаев. Все они отличаются друг от друга, но при этом методы их обработки очень схожи. Зеленый чаи собирают несколько раз в году, но наиболее ценным считается весенний сбор. В качестве сырья для производства зеленого чая чаще всего используют флеши — молодые побеги чайного растения, которые состоят из 2–5 листочков. Но некоторые зеленые чаи делают из типс — новорожденных почек на самой верхушке флеша. Такие зеленые чаи очень трудоемки в производстве и имеют высокую себестоимость. Ярким представителем такого вида зеленых чаев является Чжуецин.

Зеленый чай подвергается минимальной обработке. Для зеленого чая важно сохранить целостность чайного листа, поэтому он практически не подвергается механической обработке. Также важно остановить ферментативное окисление «внутренними» ферментами листа. Для этого его обжигают в воке (полусферический металлический котел) или применяют другую термическую обработку. Данная операция называется фиксация или «убийство зелении» (Ша Цин, 杀青). После фиксации зеленый чай проходит еще две стадии обработки. Это Жоу Нянь (揉捻) — сминание-скручивание и Гань Цзао (干燥) — сушка. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье.