Мы Вконтакте

Красный чай

Красный чай

Красный чай (红茶, хун ча) — чай, который в западной культуре принято называть чёрным. Этот чай мы привыкли пить с детства. Благодаря европейцам красный чай получил обширное распространение, в самом же Китае этот вид чая не так популярен. Лидерами по производству красного чая считаются Индия и Шри-Ланка, однако по качеству первенство за китайскими красными чаями, которые часто относят к категории элитных.

Красный чай является полностью ферментированным и стоит на пятом месте после улунов по технологической классификации чаёв. Говорят, что красный чай появился в результате случайного нарушения технологии производства зелёного чая. Производство красного чая состоит из нескольких этапов: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка, формовка и окончательная сушка. При этом, разные группы красных чаёв отличаются нюансами в обработке, такими как: режим сушки, длительность ферментации и наличие копчения. Но независимо от нюансов у всех красных чаёв насыщенный густой аромат и глубокий плотный вкус.

Красный чай тонизирует и согревает, поэтому его хорошо пить в холодное время года. Среди полезных свойств красного чая отмечают: укрепление иммунной системы, вывод токсинов из организма, улучшение пищеварения.