Мы Вконтакте

Желтый чай

Желтый чай

Жёлтый чай (黄茶, хуан ча) — очень интересный и редкий вид чая, обладающий слабой ферментацией. В классификации по степени ферментации желтый чай стоит на третьем месте после зеленого и белого чаёв. Желтый чай делают исключительно из высококачественного сырья и только из чайных почек. Технология производства жёлтого чая очень схожа с технологией производства зелёного чая, но есть основное отличие — это процедура томления жёлтлго чая, которая называется «мэнь хуан» (闷黄, Mèn huáng). После первичной обработки, небольшое количество чая заворачивают в гигроскопичную бумагу и оставляют в темном месте на несколько дней. Эта процедура придаёт чаю характерный жёлтый цвет.

Жёлтый чай, также как зелёный и белый чаи, очень нежный, и его следует заваривать водой не выше 70-85 °C, чтобы не убить все полезные вещества. Но воду обязательно следует сначала закипятить, после чего дать немного постоять и остыть до нужной температуры.