Мы Вконтакте

Шу Пуэр

Шу Пуэр

Шу Пуэр, его еще называют «черный Пуэр», «готовый Пуэр» или «искусственно ферментированный Пуэр».

Технология производства Шу Пуэра появилась в 1970-х годах. Для изготовления Шу пуэра чайный лист сначала подсушивают, потом ссыпают в большие кучи и поливают водой. Под действием влаги, чайный лист начинает преть и разогреваться. Этот процесс «искусственного старения» меняет цвет, вкус и аромат чайного листа. Чтобы ферментация происходила равномерно, кучи периодически ворошат. Процесс этот продолжается 40-45 дней. Далее, сырье, которое уже приобрело черный цвет, просушивают и после этого прессуют в блины, предварительно обдавая струей пара.

Заварка Шу пуэра имеет очень темный цвет — «нефть», так ее называют любители этого пуэра. Чтобы при заварке, такой же цвет вам дал Шэн пуэр, ему должно быть около 20 лет.

По сути, технология искусственной ферментации должна приближать Шу пуэр к сильно выдержанному Шэн пуэру, но на самом деле их вкус и аромат имеет различия, есть только небольшие сходства. Шу пуэр почти не меняет своих свойств со временем. Процесс ферментации в этом пуэре практически остановился, можно сказать зафиксировался. Поэтому возраст для Шу пуэра не имеет никакого значения, здесь важнее сырье из которого он изготовлен, а также соблюдение самого процесса изготовления.

И напоследок, полезная информация для тех, кто купил пуэр и не знает к какому виду он относится. Иероглиф Шу по-китайски пишется вот так — 熟. Ели вы на упаковке пуэра нашли вот такую надпись 熟茶 — значит перед вами Шу (черный) Пуэр.

CNNP Чжунча

Производитель: CNNP Чжунча

История этой китайской чайной компании берет начало в 1937 году. В 1938 году в результате объединения с New Fu-Tian Bank (富滇新 银行) образовалась чайная корпорация под названием China Yunnan Tea Trade Corporation Limited (云南 中国 茶叶 贸易 公司). В 1951 корпорация получила право на использование знака «ЧжунЧа» (中茶牌) в качестве логотипа на своей продукции. До 1971 года происходили изменения в названии корпорации, а также объединения с другими корпорациями. В 1971 году в результате очередного объединения образовалась корпорация под названием China National Native Products & Animal By-products Import & Export Corporation (中国土产畜产进出口公司, Китайская национальная отечественная продукция и побочные продукты животного происхождения), известная как China Tuhsu. Также часто используют CNNP как сокращение названия корпорации. В 1985 году, в качестве вспомогательной корпорации для China Tuhsu, была создана China Tea Industrial Corporation(中国 茶叶 进出口 公司), которая в настоящее время называется China Tea Import & Export Corporation Limited (中国 茶叶 股份有限公司) и имеет эксклюзивные права на использование логотипа «ЧжунЧа» (中茶, ZhongCha).

Китайская корпорация импорта и экспорта чая является одним из ведущих производителей и экспортеров китайского чая, особенно Пуэра. До 1990-х годов практически все Юннаньские заводы производящие пуэр использовали брэнд и логотип «ЧжунЧа». Даже упаковка была одинаковой. Единственное различие было по цветам и бумаге, иногда по дополнительным штампам. Теперь только специалист сможет отличить чай одного года от другого. Это и большая популярность бренда «ЧжунЧа» способствовало развитию рынка подделок пуэра. Сейчас корпорация значительно расширила ассортимент, улучшила качество пуэра и защитило свой продукт голографической наклейкой.